소장에서 글루텐에 대한 감수성이 증가하여 알레르기반응을 일으키는 자가면역 질환인 셀리악병.
글루텐은 밀, 귀리 등에 포함된 성분으로, 다이어트를 위해 귀리를 섭취하면서 증상이 나타날 수 있습니다.
과민성 대장증후군이나 소화불량으로 착각하기 쉽지만 셀리악병이 있는 사람은 평생 글루텐이 포함되지 않은 식사를 해야 하기 때문에 잘 알아보시고 정확히 진단받으시기 바랍니다.
셀리악병 원인
밀, 호밀, 귀리, 보리 등에 들어있는 글루텐이라는 단백질을 분해하는 효소가 부족하거나 없어서 셀리악병이 나타납니다.
분해되지 못한 글루텐이 소장의 장 점막의 융모를 손상시켜 영양분을 흡수할 수 없게 만들고, 면역체계를 자극해 염증을 유발할 수 있습니다.
유전적 요인, 수술, 출산 등의 원인으로 발병하며, 선천적인 경우 생후 2주~1년에 증상이 나타나고, 성인이 되어 발병하기도 합니다.
셀리악병 증상
유아의 경우 밀가루 음식을 먹으면 체중의 변화가 있을 수 있고, 식욕저하, 설사(색이 옅고 나쁜 냄새가 나며 양이 많음), 지독한 방귀, 배가 부풀어 오르면서 통증으로 인해 보채는 증상이 나타납니다.
성인의 경우 만성 설사, 냄새가 심하고 옅은 색의 매끈거리는 대변, 냄새가 심한 방귀, 잦은 복부팽만, 체중 감소, 피곤함, 불임, 생리불순, 기분 변화, 변비, 심하면 피부발진과 빈혈 및 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.
자가 진단을 통해 의심이 된다면 혈액검사로 특정 항체를 검사하면 진단할 수 있습니다.
또한 내시경을 통해 조직 검사를 시행하면 소장의 융모가 파괴되어 점막이 평평하게 나타납니다.
융모의 파괴로 비타민 결핍과 영양실조의 위험이 있으며, 진단이 늦어질수록 다른 자가면역 질환이 동반될 수 있어 빠른 진단이 중요합니다.
셀리악병 환자의 식이요법
셀리악병 환자는 글루텐을 중단하면 2~3주 만에 증상이 호전됩니다.
장 점막의 손상이 심한 경우 영양실조로 인한 빈혈의 치료를 위해 철분과 엽산 제제를 복용하고, 칼슘과 종합 비타민 등을 복용합니다.
'글루텐 프리' 식단만 잘 지킨다면 정상적인 생활이 가능합니다.
글루텐이 적은 음식 | · 쌀, 퀴노아, 수수, 타피오카 · 콩, 땅콩, 완두콩, 렌틸콩, 두부 · 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 칠면조 · 우유, 버터, 치즈, 요구르트 · 신선한 과일과 채소 |
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글루텐이 많은 음식 | · 밀, 호밀, 보리, 귀리 · 치킨, 돈가스, 탕수육(밀가루반죽을 입혀 튀긴 음식) · 빵, 과자, 라면, 파스타, 국수, 피자(밀가루가 주된 음식) |
글루텐 프리 식단이 다이어트 식단으로 헷갈리신 분들이 계신데, 글루텐 프리 식단은 셀리악병 환자를 위한 식단입니다.
정상인이 글루텐 프리 식단을 하는 것은 식이를 제한하느라 불편하기만 하고 비용만 더 들어가기 때문에 굳이 글루텐 프리 식단을 고집할 필요가 없습니다.
저는 딱히 빵이나 과자를 좋아하지도 않고 튀김을 잘 안 먹어서 몰랐다가, 여름을 대비해 다이어트를 한다고 밥 대신 귀리를 섞어 먹었는데, 배 아프고 설사하고 하면서 알게 되었습니다. 진단이 빠를수록 좋다고 하니 스스로 의심이 된다면 정확히 진단을 받아보시고 식단을 통해 건강한 삶을 누리시기 바랍니다.
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