이집트 왕 투탕카멘의 무덤에서 처음 발견되어 왕의 곡식이라고 불리우며, 귀리보다 칼로리가 낮고 고구마보다 혈당지수(GI지수: 당질을 함유한 식품을 섭취 후 당질의 흡수속도를 수치화한 값)가 낮아 다이어트와 혈당조절을 위해 많이 찾고 있는 카무트의 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
카무트의 효능
카무트는 호라산 밀 중의 하나로, 보기에는 현미와 비슷하지만 식감은 부드럽고 쫀득합니다.
카무트의 다양한 효능은 다음과 같습니다.
노화 방지와 면역 증진 | 카무트에 들어있는 강력한 항산화제인 셀레늄이 체내 활성산소를 제거하여 세포상을 막고 노화를 방지해줍니다. 또한 항암·항염효과가 있어 면역력을 증진시키고 암 발생률을 낮춥니다. |
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다이어트 | 귀리보다도 칼로리가 낮으면서 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 도움이 됩니다. |
혈당 개선 | 낮은 혈당지수로 유명한 카무트는 백미보다 혈당지수(GI지수)가 50% 낮고, 귀리보다 30% 낮아 식후 혈당이 빠르게 올라가지 않아 당뇨환자의 혈당수치를 개선해줍니다. |
변비 개선 | 현미와 비슷하게 생겼지만 맛과 식감도 뛰어나고, 식이섬유의 함유량도 3배가 높습니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 돕고 장내 환경을 개선하여 유익균을 늘리고 변비를 개선해줍니다. |
카무트의 부작용
카무트는 하루 권장 섭취량이 80~100g으로 정해져 있습니다.
카무트를 과다하게 섭취할 경우 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.
1. 개인의 소화기능에 따라 포만감이 아닌 설사나 구토 등 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.
섭취량을 줄여보시고, 증상이 지속된다면 섭취를 중단하세요.
2. 모든 음식과 마찬가지로 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
알레르기반응이 있을 경우 체질의 문제이기 때문에 섭취를 중단하셔야 합니다.
3. 과다하게 섭취하면 탈모 등 부작용이 있을 수 있습니다.
4. 혈액응고를 담당하는 혈소판을 억제하는 성분이 있어서 항응고제를 복용하시는 경우 섭취를 고려하시고, 섭취했을 경우 출혈에 주의하시기 바랍니다.
먹는 방법
우리나라에서는 카무트를 섞어 밥을 짓는 경우가 많은데, 쌀과 카무트의 비율을 7:3(쌀:카무트)으로 하여 밥을 지으면 됩니다. 카무트의 고소함과 톡톡 터지는 식감이 잘 어우러집니다.
카무트 가루를 사용해 빵을 만들면 식감은 퍽퍽하지만 항산화 효과가 더욱 강해진다고 합니다.
카무트 가루는 피자나 쿠키, 파스타 등에 10~15% 정도 첨가하는 것이 적당한 양이며, 부작용이 있으니 과다하게 섭취하면 안됩니다.
카무트 효소 등 제품을 사서 먹는 경우, 적정 섭취량을 꼭 지키는 것이 중요합니다.
식사 전 복용하면 카무트의 효능을 최대로 볼 수 있습니다.
또한 카무트에 식이섬유가 풍부하게 들어있는데, 식이섬유는 물과 결합하여 점도가 높아져 당질의 확산이 느려지게 만드는 것이므로 꼭 충분한 물과 함께 드세요.
당뇨가 있으신 분들에게 카무트는 혈당지수가 낮은 음식으로 진작부터 유명했고, 우리나라에서도 카무트를 수확하면서 관심이 늘어나고 있습니다.
다이어트를 할 때 식단이 가장 힘든데, 카무트의 낮은 열량과 포만감이 도움이 많이 됩니다.
하지만 많이 먹는다고 좋은 것이 아니라 탈모와 같은 무서운 부작용이 나타날 수 있기 때문에 꼭 적정량을 지켜서 드시기 바랍니다.
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